Wisata Indah Taman Batu (Stone Garden) Padalarang , Bandung



Hai gaes, udah lama nih enggak posting hehehe… Ok kali ini kita akan bahas tentang wisata Indah yang ada di Bandung, apa itu? Wisata Indah itu adalah Taman Batu (Stone Garden) Padalarang Bandung , tempat wisata ini mungkin sama jika di sanding kan Tebing Keraton, Bandung. Taman Batu (Stone Garden) merupakan kawasan gunung batu kapur yang berlokasi di puncak gunung Pawon, Kampung Girimulya, desa gunung masigit, kecamatan Cipatat kabupaten Bandung Barat, jawa barat Indonesia raya..hehehe

Secara harifah Stone Gareden sendiri merupakan sebuah kawasan perbukitan taman batu, mengapa disebut taman batu ? karena memang di kawasan ini terhampar luas bebatuan yang memiliki berbagai bentuk unik dan fotogenik. Cerita yang bereda , bebatuan yang menjulang disini adalah bekas danau jaman purbakala dulu. Batu-batu menjulang besar yang ukuran pastinya bervariasi namun tersusun rapi seperti memiliki suatu formasi matematis.  uniknya dari formasi bebatuan di Stone Garden ini membuat pemandangan seperti kita tidak berada di Bandung, malahan pemandangan objek wisata Bandung ini mirip dengan pemandangan wisata luar negeri gaes, seperti di Christmas Island, yang terletak di Australia. Keren enggak tuh….
  





Sumber: masakandaerah2016.blogspot.co.id


Meskin pun Stone Garden masih kalah populer dengan objek wisata bandung lainnya seperti bukit Moko dan tebing keraton namun pemandangan di kawasan Stone Garden enggak kalah indah. Stone Garden berada di lokasi dataran tinggi karena memang terletak di atas sebuah bukit,  di sekitar bukit Taman Batu juga ada sebuah gua alam yang disebut dengan Gua Pawon yang sama memiliki nilai ‘purba’ layaknya Taman Batu (Stone Garden).

Rute Jalan Stone Garden Padalarang

Kalau kamu dari kota jakarta, kamu bisa melalui rute keluar Tol Padalarang, setelah itu dilanjutkan ke arah Padalarang – cipatat dan gunung masigit. Dan kalau kamu dari arah kota bandung, kamu bisa masuk ke jalan tol Cipularang dan keluar dari pintu tol padalarang, nah habis itu kamu melewati Kota Baru Parahyangan lalu ikuti rute jalan menuju cianjur dan masuk jalan raya cipatat. 

Untuk ke Stone Garden, ada  dua jalur yang bisa kamu lewati, yang pertama lewat Goa Pawon dan langsung menuju ke Stone Garden,  jalur langsung menuju Stone Garden ini merupakan jalur termudah gaes, apalagi kalau kamu membawa anak-anak, rekomendasi banget lewat jalur ini. Lalu jalur kedua melalui Goa Pawon, jalurnya lebih extreme gaes , lebih menanjak dengan kemiringan sekitar 45 derajat, jalur ini enggak disarankan buat kamu yang membawa anak-anak sama kakek nenek kamu kan bahaya hehehe… tapi kalau kamu memang ingin memicu adrenaline kamu dan merasakan sensasi berbeda, kamu bisa melalui jalur ini kok. 



Sumber: masakandaerah2016.blogspot.co.id


Fasilitas Wisata Taman Batu (Stone Garden) Padalarang

Kalau soal fasilitas di lokasi wisata Stone Garden Padalarang ini memang cukup lengkap untuk menunjang kenyamanan wisata. Fasilitas Wisata Taman Batu (Stone Garden) terdapat toilet, mushola, serta warung-warung sederhana yang menjual  aneka cemilan serta makanan buat pengganjal perut kamu. Ada juga warung penjual cendera mata aksesoris seperti topi, kacamata dan kaos khas Wisata Taman Batu (Stone Garden).

Alamat & Jam Buka Stone Garden Padalarang

Untuk alamat Taman Batu (Stone Garden) berada di Puncak Gunung Pawon, kampung Giri Mulya, Desa Gunung Masigit, Kecamatan Cipatat, Padalarang Kabupaten Bandung Barat.
 Jam Bukanya setiap hari gaes , mulai senin hingga minggu dan 24 jam

Harga Tiket Taman Batu (Stone Garden) Padalarang

Gaes, karena pintu masuk menuju kawasan wisata Taman Batu (Stone Garden) padalarang ini terdapat 2 jalan alternatif, maka ada 2 harga yang berbeda.
1.Pintu Masuk Langsung ke Taman Batu (Stone Garden)
Harga untuk tiket masuk dari pintu ini, sekitar Rp,3.000/orang dan untuk tarif parkir kendaraan mobil Rp.10.000, serta untuk motor Rp.5.000.
2.Pintu Masuk lewat Goa Pawon
Harga tiket masuk ke kawasan Stone Garden lewat pintu masuk ini, maka setiap pengunjung diharuskan membayar sebesar Rp.6.000/orang, dan tarif parkir kendaran mobil Rp.5000.



Sumber: masakandaerah2016.blogspot.co.id

Tips Wisata di Taman Kota Batu (Stone Garden) Padalarang

Untuk kamu gaes yang memang pengen berwisata di  Taman Kota Batu (Stone Garden) Padalarang, ada yang kurang nih dari lokasi tempat wisata di bandung ini, karena memang belum terkelola dengan baik, terutama dari sisi eksesbilitas wisatawan yang mau berkunjung ke puncak bukit Gunung Pawon dimana lokasi Taman Batu (Stone Garden) berada. 


Kamu kudu hati-hati gaes ketika menuju puncak gunung pawon, karena kamu kudu berjalan di jalan setapak, dengan sisi jalan yang extreme dan curam serta ada area dimana kita harus masuk kawasan hutan sepanjang 1,5 km. So buat kamu yang pertama ke Taman Batu (Stone Garden) Padalarang ini dengan wajib memakai sepatu hiking, serta perbekalan minuman melelahkan, juga topi melindungi kepala dari terik sinar matahari. So tunggu apalagi gaes liburan telah tiba !



Comments