Stone Garden Bandung, Taman Batu Unik dan Asik

Stone Garden Bandung, Taman Batu Unik dan Asik 



source: sebandung.com



Pengen liburan yang ga biasa-biasa gaes? Pengen ke tempat wisata yang eksotis nan alami ? ya udah ke Stone Garden aja, apasih Stone Garden ?  Stone Garden atau disebut juga Taman Batu ini berada di Padalarang, Bandung.  

Stone Garden secara harafiah adalah hamparan batu yang artistik membuat kita merasa takjub dan kagum ,Hamparan batu yang dimaksud bukan terhampar gitu aja di atas tanah luas gaes, melainkan batu-batu besar yang  bervariasi ukurannya tersusun rapi seperti memiliki suatu formasi matematis.

Menurut cerita yang beredar di masyarakat sekitar nih, bebatuan besar di Stone Garden ini terbentuk secara alamiah berkat terciptanya Danau luas di zaman purba dahulu kala . Di sekitar Stone Garden juga  terdapat lembah-lembah dangkal yang mengitarinya, mungkin ini bagian dari Danau Purbakala yang dimaksud.  

Stone Garden berada diketinggian sekitar 700 Mdpl dan didominasi oleh bebatuan besar, jarang ada pepohonan, jadi kalau kalian berkunjung kesini pada saat siang hari, enggak heran jika terasa panas,  makanya udah disediain beberapa gazebo yang bisa kalian gunakan untuk berteduh.

Stone Garden masih merupakan sebuah situs Geopark di Bandung, untuk sampai di lokasi puncak bukit Stone Garden kalian harus berjalan kaki kira-kira 30 menit lah.

Namun sayang gaes, tempat wisata Stone Garden ini masih kalah populer dengan objek wisata lainnya di bandung, jadi enggak heran masih sedikit wisatawan yang datang kesini, padahal pemandangan di kawasan Stone Garden ini begitu eksotis sekaligus unik. 


source:kaskus.co.id


Keunikan dari Stone Garden ini adalah formasi bebatuannya yang  membuat pemandangan seperti tidak berada di Bandung, bahkan banyak yang bilang jika Stone Garden ini mirip dengan pemandangan wisata luar negeri di Christmas Island, yang terletak di Australia.

Di Stone Garden masih terdapat sebuah objek wisata yang enggak kalah menarik, di bagian bawah Stone Garden terdapat sebuah goa, goa ini bernama Goa Pawon, jadi dengan kata lain kalian bisa berkunjung ke dua wisata sekaligus dalam satu tempat. Nah gimana? Tambah menarik bukan?

Lalu apalagi yang menarik selain Pemandangan unik di Stone Garden ? nah buat kamu nih, yang memang pecinta fotografi, bisa banget  mengabadikan formasi bebatuan di kawasan Geopark ini, jadi kalau kalian mencari lokasi hunting foto keren di Bandung,pastikan kalian datang ke Stone Garden, maka kamu bakal dapat picture bagus dan unik.



Rute & Lokasi Stone Garden Bandung


Akses menuju ke Stone Garden Bandung jika kalian dari pusat kota Bandung , kalian bisa melewati jalan tol Purbaleunyi dan keluar di tol Padalarang menuju ke arah Cianjur, bisa juga menjadikan kawasan Tagog Apu sebagai patokan setelah keluar dari tol, gapura yang bertuliskan Goa Pawon dan Stone Garden berada di kanan jalan.

Untuk menuju Stone Garden sendiri , terdapat dua jalur gaes yang bisa di lewati, yaitu melalui Goa Pawon atau langsung menuju ke Stone Garden, nah dari kedua jalur tersebut, jalur langsung menuju Stone Garden merupakan jalur termudah. 

berpatokan masjid Al Ikhlas yang berada di kanan jalan sekitar 15-20 menit dari tol Padalarang. Masjid Al Ikhlas ini cukup besar dengan terdapatnya papan petunjuk jalan menuju Stone Garden dii sampingnya.

Sedangkan untuk jalur kedua, yaitu melalui Goa Pawon, jalurnya lebih menanjak dengan kemiringan sekitar 45 derajat, jalur ini memang enggak disarankan. Jalur dari Goa Pawon  ditandai dengan adanya gapura hitam besar di sisi kanan jalan bertuliskan Situs Goa Pawon. Jika sudah melewati jalur ini gaes, kalian bisa langsung mengunjungi dua wisata sekaligus, yaitu Goa Pawon dan Stone Garden.

source:kaskus.co.id

 Lokasi  Stone Garden:


Alamat:  Cipatat, Padalarang, Bandung, Jawa Barat
  • 28 km dari pusat kota Bandung melalui Jl. Nasional III (1 jam 5 menit)
  • 30 km dari Lembang melalui Jl. Kolonel Masturi ( 1 jam 18 menit)
  • 6 km dari Padalarang melalui Jl. Nasional III (20 menit)


Fasilitas di Stone Garden :



·         WC
·         Tempat parkir
·         Mushola
·         Gazebo
·         Persewaan payung
·         Warung makan
·         Pusat oleh-oleh dll.

 Harga Tiket Masuk & Jam Buka Stone Garden :


  • Rp. 10.000/orang
  • Jam Buka : 06:00 - 17:00 WIB

 Tips Saat Berlibur Ke Stone Garden :


  • Baiknya kalian menggunakan kendaraan pribadi untuk kesana.
  • waktu terbaik untuk berkunjung ke Stone Garden yaitu saat pagi atau sore hari   
  •  Pakailah alas kaki yang nyaman untuk trekking dan kegiatan outdoor.
  • Di Stone Garden kalian bisa menemukan kawanan monyet yang berkeliaran , jadi kalian harus hati hati terhadap barang bawaanmu.  

Udah segitu aja, enggak banyak planning langsung aja cus buat nikmatin keunikan Stone Garden !





Comments